Домой Спасительная пилюля для кредитных заемщиков

Спасительная пилюля для кредитных заемщиков

Опубликовано пользователем Zubow

«Люди как люди, кредитный вопрос только испортил их». Наверное, именно это повторил бы булгаковский Воланд, глядя на бесконечную депутатскую возню с украинскими валютными заемщиками. А там есть на что полюбоваться!

Сперва Рада разрешает конвертировать все валютные кредиты по курсу 5,05 гривен за доллар – общественность в недоумении хлопает глазами. Затем народные избранники массово заявляют, что отзывают свои голоса, ибо они хоть и голосовали, но не знали, за что именно – коллективное лицо общественности приобретает отчетливый свекольный оттенок. Вдогонку депутаты сообщают, что проблему с заемщиками, конечно, надо решать, но они еще точно не знают как. И вот здесь многие соотечественники начинают ругаться, в основном – по матушке. Да сколько же, мол, можно, державные умы хреновы!

А решать эту проблему надо весьма аккуратно. Например, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова еще несколько месяцев назад объясняла, что будет, если перевести ипотечные кредиты хотя бы по курсу 8 грн/$: банковские убытки составят около 16 млрд гривен, а большинство банков сразу же становятся неплатежеспособными (http://apostrophe.com.ua/article/economy/banks/2015-04-01/elena-korobkov…).

Впрочем, по ее словам, уже тогда банки готовы были прощать ипотечным заемщикам от 25 до 50% долга. Теперь же модифицированный рецепт предлагает экс-глава НБУ Сергей Арбузов, который считает, что максимальные льготы от банкиров должны получить заемщики с положительной кредитной историей.

«Тем, кто погасил более 50% кредита, позволить в течении определенного времени довнести недостающую сумму и тоже списать остаток. Государство должно помочь таким заемщикам, позволив получить новый гривневый кредит на остаток суммы под льготный процент и, возможно, пересчитав по льготному курсу, в одном из государственных банков. А предмет ипотеки снова выступит залогом – юридические трудности здесь вполне решаемы» (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov/posts/897500373644915), – пишет также экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Такой вариант, как мне кажется, был бы куда справедливее того, что придумали было народные избранники – набрать побольше долгов и перестать их выплачивать, дав при этом сигнал для зарубежных инвесторов, что вкладываться в Украину чревато последствиями. А вот для людей, которые честно старались выплачивать свои долги, несмотря на лихорадочно пляшущий курс, это будет вполне заслуженный выход из положения. Если, конечно, депутаты и чиновники решат в кои-то веки поступить правильно, а не как обычно.