Домой Результаты поездки губернатора в Чонгар: осмотр минных полей и разговор с “Беркутом”

Результаты поездки губернатора в Чонгар: осмотр минных полей и разговор с “Беркутом”

Вчера, 9 марта, сразу после того, как поступила тревожная информация из поселка Чонгар Генического района, где местные жители стали свидетелями активного продвижения на территорию области российских вооруженных сил, новые голова Херсонской областной государственной администрации Юрий Одарченко лично посетил пограничную с Крымским полуостровом территорию Херсонщины.

Председателю Херсонской ОГА местные жители показали земли местного фермерского хозяйства, которые из пшеничных полей были превращены в поля минные. По словам исполняющего обязанности главы Генической районной государственной администрации Сейтумера Ниметуллаева, он лично видел как на херсонские земли вошли иностранные военные. Сейчас между поселком Чонгар и минными полями российских военных находится блокпост, который контролируют военные николаевского десантного батальона и планируется установка еще одного блокпоста с целью отделения населенного пункта от угрожающего соседства.

На крымском блокпосту, где Юрий Одарченко вместе с руководством силовых структур Херсонской области попытался наладить контакт с руководством оппонентов и потребовать незамедлительно покинуть земли Херсонщины, к делегации подошли двое мужчин в камуфляжной форме, которые представились бойцами крымского подразделения «Беркута». Выслушав херсонских представителей, военные пообещали передать своему руководству выдвинутые требования.

Сам Одарченко высказывает надежду на дипломатическое разрешение непростой ситуации, в которой сейчас находится Херсонская область. Глава Херсонской областной государственной администрации призвал сохранять спокойствия и не эскалировать конфликт, предоставив каждому заниматься своим делом: дипломатам – своим, а военным – своим.

Что касается назначения главы Генической районной госадминистрации, то возможен вариант, что председателем РГА останется Сейтумер Ниметуллаев, или же вернется из Скадовска Андрей Евстратов. По всей видимости, кандидатуры, выдвигаемые общественностью, всерьез никто не рассматривает.