Домой Новые подробности убийства херсонского милиционера

Новые подробности убийства херсонского милиционера

Резонансное нападение на херсонских милиционеров и последовавшая за ним смерть одного из них породили массу мнений и версий случившегося.

 

Официальная версия объясняет случившееся радикальным настроем и агрессией участников евромайдана.  Пострадавшие милиционеры – сотрудники уголовного розыска – отрабатывали  криминально опасный район города с целью установления личностей, имеющих отношение к грабежам в Днепровском районе. В момент случившегося все они находились в гражданской одежде и оружия при себе не имели. На углу улиц Мира и Кулика они сделали замечание двум неадекватно ведущим себя молодым людям. Реакция юношей была мгновенной – они кинулись драться. Один из них имел при себе нож, которым и были ранены милиционеры. Все еще находящийся в больнице милиционер подтверждает эту версию.

Версия студентов и преподавателей ХНТУ отличается от официальной. По их словам, студентов – активистов херсонского майдана, вечером 27 января стали преследовать человек 10 в штатском. Они оскорбляли студентов, угрожали имевшимися при них пистолетами. Студенты убежали на территорию университетского кампуса и вызвали милицию, сообщив об угрозах. Работники милиции в общежитие приехали, но фиксировать заявление отказались. Только после долгих разговоров показания студентов все же были записаны.

Пока милиционеры работали со студентами, в общежитие ворвались преследовавшие студентов люди. Угрожая пистолетами, нападавшие приказали всем, в том числе и милиционерам, лечь на пол. Потом они вывели студентов на улицу «на разборку». Милиционеры вышли за ними.

Что произошло в период между выводом студентов на улицу и приездом милицейского подкрепления, никто не знает. Агрессивные люди в штатском задержаны не были.

Один из студентов, подозреваемых в нападении на милиционеров – Андрей Наливайко – сирота, учится на 4  курсе ХНТУ. Он действительно являлся частым посетителем майдана в Херсоне, но, кроме того, проявлял большую активность и на акциях «Партии Регионов», бал участником таких движений, как Русские пробежки, Новая Русь.

Студенты ХНТУ уверены, что задержанные по обвинению в нападении на милиционеров студенты, стали жертвами провокаций. По их мнению, провокации могли быть подстроены “титушками” или даже представителями спецслужб.

Также в университете активно ходят слухи о том, что необходимо в ближайшее время привлечь адвокатов, которые смогли бы защитить обвиняемых студентов. При необходимости студенты готовы идти даже на массовые акции протеста в поддержку своих коллег.

В связи с этим преступлением возникает много вопросов, поскольку объясняющие его версии слишком разнятся друг от друга.