Домой Херсонская кондитерская фабрика на грани закрытия?

Херсонская кондитерская фабрика на грани закрытия?

Херсонская кондитерская фабрика, единственное в регионе предприятие, занимающееся производством сладостей, оказалась на грани закрытия.

Как сообщает издание “Голос Украины”, еще в прошлом году объемы выпуска кондитерских изделий уменьшились с девяти до шести тысяч тон, а трудовой коллектив фабрики сократился с шестисот до трехсот человек. Сегодня же оставшиеся триста человек трудятся по два-три дня в неделю и не знают, будет ли у них вообще работа в следующем месяце.

Что сказать, жизнь работников кондитерской фабрики никак не назовешь сладкой, притом, что спрос на херсонские конфеты, которые изготавливают без использования вредных химических добавок, вкуснейший зефир и печенья, стабилен. Все дело в том, что уже более года Херсонская кондитерская фабрика не получает возмещения налога на добавленную стоимость – в общей сложности, предприятию задолжали более 7,6 миллиона гривен. Отсутствие оборотных средств не позволяет рассчитываться с поставщиками сырья, которые отказываются отпускать его в долг.

По словам директора ООО «Херсонская кондитерская фабрика» Анны Дроновой, продукцию предприятия охотно покупают во многих странах, среди которых и Литва, и Латвия, и Азербайджан – в списке, куда отправляются сладкие изделия фабрики, более десятка стран. Однако, в Министерстве доходов Украины фабрике отказались возвращать НДС за товары, отправленные на экспорт. Новый председатель Херсонской областной государственной администрации, Юрий Одарченко, тоже попросил подождать – работники понимают, что в стране тяжелый период, но как же им кормить семью?

Сейчас Украина как никогда заинтересована в валютных поступлениях, а Херсонская кондитерская фабрика до недавнего времени получала от иностранных партнеров и потом продавала на межбанковском рынке всю полученную выручку в СКВ – от 350 до 600 тысяч долларов в месяц, тем самым обеспечивая казну этими поступлениями. Работники фабрики подчеркивают, что они не просят милостыни у государства, они требуют вернуть заработанные честным трудом деньги.

Приведем цитату из письма коллектива сотрудников Херсонской кондитерской фабрики к Александру Турчинову, и.о. Президента Украины. «Нам, экспортерам, не возмещают НДС более года. Положение критическое, предприятие остановлено, средств на выплату зарплаты нет. Ситуация крайне напряженная, возможен социальный взрыв. Наши представители были на Майдане с верой в то, что новая власть поможет нам выжить. Но, к сожалению, с ужасом понимаем: перемен нет, нас никто не слышит».