Домой 19 августа — Яблочный Спас. Встречаем осень

19 августа — Яблочный Спас. Встречаем осень

Сегодня верующие отмечают Преображение Господне, которое в народе называют Яблочным Спасом.

Яблоки и виноград, а также цветы и мак — сегодня освящают во всех храмах города. До второго спаса яблоки для православных были под запретом, и только сегодня после их освящения, этот райский фрукт можно вкушать всем постящимся. Праздничное блюдо сегодняшнего дня — это яблоки. Поэтому не удивительно, что в течение праздника, блюда с яблоками становятся очень популярными. Их запекают в тесте, делают пироги с яблоками, или просто запекают яблоки в духовке с медом. Сегодня в свой рацион те, кто постится, может смело добавлять и блюда из рыбы.

За библейскими преданьями яблоко — это символ, который не дает забыть человеку о грехопадении, и обнадеживает православных на райское блаженство в будущем.

Второй спас по-народному называют “Яблочным”, а Преображение Господне — это православное название праздника. Соответственно имеет этот праздник и свою историю, которая записана в библии: “В самом конце своего праведного пути Иисус поведал ученикам своим, что пострадает Он на Кресте, а после – воскреснет. Позвал Христос на гору Фавор трех апостолов — Иоанна, Петра и Иакова. Там, на горе преобразился Иисус, а лицо его сияло, а одежды стали белыми, как снег. Со Христом разговаривали пророки — Илья и Моисей. Слышали апостолы и голос Бога, который говорил со светлого облака.

Убираться в доме сегодня грешно, под запретом остаются и работы в саду и огороде. По народным приметам погода, со второго спаса, уже дышит осенью.