Домой Миру мир!

Миру мир!

В Советской Украине легко было быть борцом за мир во всём мире. Это была общегосударственная позиция. Все граждане огромной страны являлись формальными участниками антивоенного движения. Сторонников войны в стране, которая потеряла 27 млн человеческих жизней в Великой Отечественной войне, не должно было быть по определению. Поэтому и в городах, и сёлах активно выходили на митинги, осуждавшие агрессию против Кубы, Вьетнаме, Никарагуа и других стран.

Но с тех времён много воды утекло – прошло почти четверть века.

И вот когда война пришла в наш дом, борцов за мир оказалось не так уж и много. Надо объективно заметить, что появление антивоенного движения в современных украинских условиях оказался делом не очень простым. И этому были свои причины.

Полгода назад, когда после государственного переворота в Киеве к власти пришёл национал-олигархический режим, на Юго-Востоке страны, началось национально-освободительная движение его жителей за свои права – «русская весна». Десятки тысяч людей выходили на митинги новороссийских городов, выступая за то, чтобы русский язык стал государственным наравне с украинским, а регионы смогли самостоятельно распоряжаться результатами своего труда, что возможно только в условиях федерализации Украины.

Киевский режим вместо того, чтобы прислушаться к мнению Юго-Востока и начать искать компромиссы, попытался силой подавить народные выступления. Но в Крыму ему это не удалось, так как здесь благодаря наличию частей Черноморского флота России удалось провести мирный референдум, на котором было принято решение о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.

В Донбассе тоже прошли референдумы, на которых была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Однако против них были брошены украинские армейские подразделения, части Национальной гвардии и МВД. Свою вооруженную агрессию против ДНР и ЛНР Киев назвал антитеррористической операцией (АТО), хотя это было фактическое развязывание братоубийственной гражданской войны. Однако жители Донбасса, даже не имея своих вооружённых сил и достаточного количества оружия, смогли отстоять свою землю и нанести поражение агрессору.

В других регионах Украины в это время начались массовые репрессии. Участников протестных движений без суда и следствия хватали на улицах и бросали в тюрьмы. Жестокие расправы произошли в городе-герое Одессе, где заживо было сожжено 50 активистов русской весны, в первой столице Украины – городе Харькове, центре судостроения страны – городе Николаеве и других городах Новороссии. До сих пор сотни протестантов находятся в застенках режима. После этого практически везде стало невозможным проводить оппозиционные митинги. Чаще всего их запрещали через суд, а если разрешали, то на участников этих митингов тут же нападали члены националистических организаций, ультрас из числа болельщиков футбольных клубов и так называемые сторонники «евромайдана», при полном попустительстве органов милиции.

С этого времени можно было говорить, что в Украине перестал действовать один из основополагающих принципов демократии – право на мирные митинги и собрания, что полностью противоречило провозглашённому правящим режимом курсу в Европу.

После того, как на Донбассе стали массово гибнуть украинские военнослужащие, в том числе, и насильственно мобилизованные, в городах, где ранее дислоцировалась та или иная часть, начались стихийные выступления родственников тех, кого отправили туда воевать против своих сограждан. Это были и перекрытия автострад, и пикетирования воинские частей, а также поездки ходоков в Киев с протестами и просьбами демобилизовать их близких. Больше всего таких протестов было в Житомирской, Львовской, Черновицкой, Николаевской, а также в ряде других областей Украины.

Однако это было ещё далеко не антивоенное движение. Против войны фактически не протестовали, а лишь хотели добиться, чтобы в войне не участвовал их сын или муж. И только постепенно в украинском обществе стали пробиваться ростки истинного движения за мир. К этому времени на умы украинцев уже перестала влиять та тотальная лжепропаганда, которую вели относительно событий в Донбассе и Крыму украинские средства массовой информации. Сегодня для большинства граждан страны уже понятны истинные причины конфликта, бессмысленность развязанной национал-олигархическим режимом гражданской войны и губительность её продолжения для будущего украинского государства.

Как показывают опросы общественного мнения, большинство на Украине – против войны. Даже Президент Украины Пётр Порошенко, несущий персональную ответственность за эскалацию гражданской войны и многочисленные жертвы среди как мирного населения, так и военнослужащих, перестроился, и выдаёт себя за сторонника партии мира.

В тоже время, настоящая партия мира на Украине ещё не появилась. Вместе с тем, качественно новым скачком в становлении украинского антивоенного движения стало 27 сентября 2014 года, когда во многих городах Украины прошли митинги против войны на Донбассе и «Марши мира».

Что является показательным? Они прошли в городах Новороссии, где в последние месяцы особенно зверствовала реакция. Тем не менее, жители Харькова, Днепропетровска, Одессы, Запорожья, Херсона и Николаева, не испугавшись запугивания националистов и противодействия властей, вышли на центральные улицы и площади своих городов с требованием прекратить братоубийственную войну.

В городе Днепропетровске, где губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский является одним из главных апологетов и спонсоров этой войны, на площади Чкалова собралось около 1300 митингующих с лозунгами “За мир!”, “Нет НАТО!” и “Порошенко, нет войне!”. В городе Николаеве около тысячи человек митинговали у городской администрации с плакатами “Гелетей! Нет четвертой волне!”, “Вашингтон! Хватит рвать страну!”, “Лучше плохой мир, чем война!”. На Фестивальной площади города Запорожье 1300 участников митинга скандировали: «Мы проклинаем бизнес на войне!» «НАТО — ВОЙНА!».

В городе–герое Одессе на площадь Куликово поле вышли 1500 одесситов, чтобы выразить свой протест против войны. В рамках акции мира также состоялась минута памяти жертв трагедии 2 мая. Участники митинга были с белыми флагами с изображением герба города, и лозунгами «2 мая — народная трагедия», «Слепая война убивает наших братьев», «Мир в каждый дом», «Остановите войну». Активисты в своих выступлениях призывали поддержать автономию Одесской области.

К сожалению, в ряде городов предпринимались попытки сорвать марши мира. Так, в городе Херсоне сотрудники правоохранительных органов не пропускали людей на место проведения митинга, в котором успели принять участие 600 человек.

А в городе Харькове антивоенный митинг-шествие “Марш мира: мы против войны!”, в котором принимали участие 700 человек, был разогнан. Сначала его проведение было запрещено решением суда. Перед началом митинга советник министра МВД Украины Антон Геращенко даже пригрозил жителям Харькова: “Я не рекомендую жителям Харькова, поддающимся на провокационные призывы, приходить сегодня на улицу Сумскую с пророссийской или сепаратисткой символикой. Вы рискуете провести время в КПЗ до выяснения личности. А если кто-то будет пытаться нарушить общественный порядок, может там остаться и на дольше». Милиция сдержала своё слово, задержав 23 человека, которые позже все же были выпущены на свободу.

Всего на антивоенные митинги в городах Новороссии вышли более 5 тысяч человек.

Антивоенная акция прошла в столице Украины – городе Киеве, где около 3 тысяч людей прошли по Крещатику к Майдану Незалежности, призывая к миру и единству. В ней приняли участие параолимпийские чемпионы, общественные активисты, политические деятели, а также украинские военнослужащие, вернувшиеся из Донбасса. Главная цель и требование участников – прекратить войну.

В центре польской столицы – города Варшава 27 сентября тоже прошли акции протеста против событий на юго-востоке Украины. Митингующие с георгиевскими ленточками на груди, флагами Украины, Луганской и Донецкой народных республик собрались на одной из самых оживленных площадей Варшавы у входа в метро “Центрум”. Они держали фотографии погибших в конфликте на востоке Украины мирных жителей, детей и транспаранты “Нет войне!”, “Европа, спаси людей Донбасса”.

В этот день прошла акция памяти “Донецк: невинно убиенные” на Поклонной горе в городе Москве. Её участники потребовали международного расследования убийств, жертвы которых обнаружены близ города Донецка, а также расследования событий 2 мая в городе Одессе.

Мы видим, что с одной стороны, в Украине набирает силу массовое антивоенное движение, а с другой, растёт его международная поддержка. А это значит, что киевская власть уже не может с ним ни считаться.