Домой Сауны и бани Херсона, цены, отличия сауны и бани

Сауны и бани Херсона, цены, отличия сауны и бани

Когда в Херсон приходит лютая зима, многие херсонцы вспоминают о доброй традиции посещения сауны или бани.
Поход в сауну или баню можно рассматривать как способ проведения досуга в компании друзей, оздоровительное мероприятие, способ согреться, привести тело в порядок.
В городе Херсоне можно посетить как традиционную «сухую» сауну, так и русскую баню, где стоит пар. Сегодня мы попытаемся основательно разобраться куда можно пойти в Херсоне в сауну, парилку, баню? Что выбрать: русскую баню, финскую сауну или турецкий хамам? В любом случае — решать стоит самим херсонцам, учитывая личные предпочтения, финансовую состоятельность и возможности организма. Помните, любой пар оказывает благотворное влияние на организм здорового человека. Высокая температура и влажность ускоряет кровообращение и активирует обмен веществ. Чем полезна сауна или баня? Возможностью очистить организм от шлаков, справиться с некоторыми кардиологическими заболеваниями, стабилизировать вес.

Русская баня в Херсоне

Русскую баню в Херсоне часто называют парилкой. Всему виной — высокая влажность воздуха, которая обеспечивает наличие горячего пара в помещении. Русская баня, где царит пар, максимально приближена к природным условиям. Не критично высокая температура воздуха и влажности позволит прогреть организм без стресса. Во время оздоровительных процедур используются также натуральные приспособления, например — дубовые или берёзовые веники. Их можно купить от 24 грн в крупных супермаркетах Сельпо, Днепровском и Центральном рынках. Кстати, веники используют только в парилках. В саунах, где высокая температура и воздух сухой — веник будет не эффективен. Для особого эффекта после бани можно сделать медовый массаж.
Какая температура в русской бане? Как правило — до 80 градусов. В Херсоне придерживаются этой температурной традиции.
Какая оптимальная влажность воздуха в русской бане? В парилке относительная влажность воздуха 60-70%.
Как получается пар в русской бане? На раскаленные в печи камни льют воду, которая испаряется. Когда камни очень хорошо прогреты, пар будет горячим, но не обжигающим. Камни располагаются в специальном отсеке, так, что бы вода не заливала жар.
Где в Херсоне есть русская баня? К сожалению, русская баня для Херсонщины — экзотика. Гораздо более доступна для частных предпринимателей — сауна. Русская баня с парилкой имеется в городе Херсона в банном клубе на улице К. Маркса.
Сауна или баня? Цены в Херсоне практически не отличаются. Попасть в русскую баню на часок будет стоить 150-180 грн на компанию из 5-6 человек. Если хочется попариться за более низкую цену, можно договориться о посещении русской бани в утреннее время, например, до 12:00. Насколько приятно париться утром — решать херсонцам.

Единственная в Херсоне русская баня расположена в банном клубе “Русский Пар” по адресу  ул. Карла Маркса, 133.

Сауна в Херсоне

Большинство жителей Херсона привыкли называть сауну финской. Финская сауна — это баня сухого жара, отличается низкой относительной влажностью.
Какая влажность воздуха в сауне? Обычно, влажность воздуха не превышает 8%,
может быть и ниже, в зависимости от температурного режима.
Недостаток финской сауны — высокая температуру пересушивает верхние дыхательные пути, сушит кожу и слизистые оболочки.

Отличия сауны и бани. Херсонцы должны ориентироваться в разнице посещения сауны финской и бани русской.
Температура в финской сауне может достигать 110 и выше градусов Цельсия. В русской температура не превышает 80 градусов.
Влажность. В сауне относительная влажность воздуха до 8%, сухой воздух. В русской бане — 60-70%, стоит пар.
В финское сауне просто сидят или лежат. Высокая температура обязывает свести к минимуму физическую активность. А вот в бане русской, наоборот, приветствует небольшая физическая активность — поливание камней водой, использование веников. Не большая температура и физическая нагрузка будет стимулировать выделения пота.
Количество бань и саун в Херсоне. С абсолютным большинством лидирую финские «сухие» сауны. Сауна финская на Жилпоселке в помещении комплекса El Reino, вместительная сауна “Анжелина” по адресу Привокзальная площадь, 1.

Испробовать действие финской, турецкой или римской бани можно в банном комплексе Затерянный Мир. Лесной Хутор – сауна в Херсонской области, Цюрипинском районе.

Собираясь в сауну или баню, загляните в магазин.

Магазины Херсона могут быть Вам полезны ассортиментом аксессуаров для бани — махровых полотенец, купальных тапочек, простыней, купальниками и плавками, шапочками, натуральными лиственными вениками, эфирными маслами.

Помните, употребление алкоголя в сауне и бане не прибавит здоровья, в отличие от травяных чаев и натуральных соков.