В Херсоне много памятников. За каждым из них скрыты человеческие судьбы. Заставить памятники напоминать можно, только зная о жизни и подвигах людей, в честь которых они были воздвигнуты.

Одним из самых старинных памятников Херсона является памятник Джону Говарду, воздвигнутый в 1820г.

Джон Говард – известный английский филантроп и энтузиаст, врач для бедных, боровшийся с тяжелыми заболеваниями. Имя его неразрывно связывают с Херсоном. Именно в нашем городе провел свои последние дни и встретил смерть великий гуманист.

herson

Джон Говард родился в Кардингтоне недалеко от Лондона в 1725 (1726?)г. Проведя в молодости какое-то время в брестской тюрьме в качестве военнопленного, Говард на себе испытал все ужасы тюремной жизни конца 18-го века.

По возвращении домой Джону Говарду вновь пришлось бывать в тюрьмах – на этот раз, выполняя обязанности шерифа английского городка Бедфорда. Ни в коем случае не оправдывая преступников, Говард, тем не менее, начал большую работу по привлечению внимания правительства и общества к проблеме улучшения условий тюремного быта. С тех пор Говард осмотрел все тюрьмы Англии, посетил Францию, Голландию, Германию.

В 1777 г. увидела свет его книга «Состояние тюрем в Англии и Уэльсе», в которой он изложил свои наблюдения. Одной из главных мыслей книги было применение физического труда как способа исправления преступников. Книга имела огромный успех. Появились люди, которые стали применять идеи Говарда на практике. Говард продолжил осмотры тюрем по всей Европе, и в 1781 г. в первый раз посетил Россию.

В то время в некоторых регионах Европы свирепствовала чума, и Говард положил все усилия на нахождение способов борьбы с этой болезнью. Он также осмотрел лечебные заведения Англии, после чего издал новое сочинение «Отчет о главных больницах Европы с различными документами, имеющими отношение к чуме».

Вскоре Говард вновь прибыл в Россию, чтобы изучить, каким образом способ содержания солдат влияет на смертность и заболевания в войске. Главное внимание он уделил Херсону, который в то время был ареной военных действий. Когда в Херсоне вспыхнула эпидемия тифа, Говард, самоотверженно помогавший больным солдатам, заразился тифом и 31 января 1790г. умер.

Похоронили Говарда на даче у его друга Дофине в Верёвчинной балке. Над могилой Дофине установил обелиск из белого камня. На самом памятнике друзьями Говарда были сделаны латинские надписи: «Других спасал», «Жил для других», «Покойся в мире, друг людей». По истечении некоторого времени, памятник начал разрушаться. Сейчас мраморная плита с могилы Говарда находится в краеведческом музее г. Херсона.

john_howard

В 1814 г. Александр I, желая подчеркнуть хорошее отношение к британскому подданному, издал указ о возведении нового памятника. Работа была выполнена архитектором Стасовым В.Л. Памятник, сделанный из ингулецкого известняка, был установлен в 1820г. Сейчас памятник находится на проспекте Ушакова. Высота обелиска – 11 метров.

herson1-6

Памятник украшают солнечные часы из позолоченной меди и надписи: “Говард. Скончался 20 Генваря на 65 году от рождения”, и латинский вариант слов «Кто б ни был ты, здесь друг твой скрыт”.

1513_2_2

Существует версия, согласно которой тело Джона Говарда покоится вовсе не в Верёвчинной балке, а на маленьком, затопленном сейчас островке Кемпа около с. Ковалиевка на Винничине. По легенде, путешествующий по Украине Говард, остановился в с. Ковалиевка, где лечил больных крестьян. Заботу о самом враче взяла на себя красавица графиня Хелена Потоцкая, мужу которой, польскому магнату Потоцкому, и принадлежало село. Хелена полюбила отважного и бескорыстного английского врача. Когда до графини дошло известие о смерти Говарда, она была безутешна.

Опасаясь, что его могила в Херсоне будет заброшена или разорена, она просила мужа привезти тело Говарда в Ковалиевку. Козаки Потоцкого похитили Джона Говарда из могилы и перезахоронили на о. Кемпа в Ковалиевке. По преданию, на установленном на острове памятнике Говарду был изображен пеликан и барельеф самого врача.

В Херсонской организации охраны памятников считают, что перезахоронение Говарда вполне вероятно.

john_howard11

Заставить памятник говорить не так-то просто. Но, услышав историю одного монумента, наверняка захочется узнать, о чем молчат другие величественные произведения из камня и металла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here